こんばんは!
静岡の手作り石けん教室アンビーの大野澄江です!




はぁぁぁぁ( ´ ▽ ` )キラキラ
完熟の梅の実です。{6D0F4630-28D4-41B5-9B64-68FDECF41B2A}
写真を見ているだけであの甘い香りが蘇ってきます。
よ、よだれが。



この梅を塩に漬け込んで数週間が経ちました。
いい塩梅になったかな。
石けん教室の名前、アンビーの由来です(*^_^*)




赤紫蘇を入れる季節。
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なんと艶やかな色。


この時節の風物詩とでも言いましょうか、
バシャバシャと洗った紫蘇の葉が
洗濯物のようにズラリと庭にカーテンを作ります。



この紫蘇たち、
梅酢が上がってきた樽の中に入ったり
紫蘇ジュースにも変身です。



茗荷もにょきにょき顔を出し始めました。
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ややジャングルな我が家の庭。


おちおちよそ見して歩けませんね。
こんなに良いおたからがあるのだから。


茗荷、大好きです。
自生しているこの庭も好き。



石けんも

手料理も

庭仕事も。


手仕事って
面倒な事でもあるけれど
大切だし
大事にしていきたいものですね。