ずっと作りたかった石けんの一つに富士山石けんがあります。


富士山を愛でる日本人として、


富士山が身近な静岡人として、


自分の中の定番メニューにしたいと思っています。



今年は暖冬なので、あ!富士山に雪が積もったなと思っても
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すぐ溶けてしまう
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でも富士山と言えば、上に雪がのったイメージですよね(=^ェ^=)


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富士山石けん第一弾です富士山


いつも投稿している石けんとすこし見た目が違うことにお気付きになりましたでしょうか。



普段よく作る石けんはコールドプロセス製法という作り方。
オイルは低めの温度で仕込んでいきます。
熟成もじっくり約4週間ほどかかります。



今回の石けんはコールドプロセスではなく、ホットプロセス製法で仕込んでいます。


オイルを高めの温度で仕込んでいきます。
見た目はこのような素朴な感じに。



じっくり熟成させることなく、すぐに使える石けんになります。
加熱することにより、一気に鹸化させてしまうわけです。


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コールドプロセスでは考えられない、使用後は容器にこびりついた石けん自身で洗えてしまう照れ




ホットプロセスの使い心地の方が良いと言われる方もいらっしゃるようですね。


使い心地や泡心地がふんわりマイルドになる気がします。


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今日もホットプロセス。


ストーブを付けているのでまるで煮豆でもコトコト煮込んでるみたいな気分で石けん作りです( ´ ▽ ` )





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