{CA578298-3F6E-4468-8AC8-BA272C261AE0:01}


安倍川土手です。


広々して、気持ちが良いです♪



川に近付いて発見したもの!


ヘビイチゴ↓


{ED2546ED-E8E1-4A7E-8EED-32FD5C24386C:01}


うわ~!
た、宝の山っっ(*^_^*)


プチプチ摘み取ってきました。


ヘビイチゴの焼酎漬け、作ってみたかったのです♪


以前、出先の土産物屋で見掛けて買ったこともありますが、自分お手製のヘビイチゴの焼酎漬けだなんてオツですよねぇ(^∇^)


ちなみに、ヘビイチゴの焼酎漬けは虫刺されにめちゃんこ効くとのこと。


他にも炎症ややけどなど、肌の万能薬といった感じでしょうか。


{E24F9A1F-F9FA-478A-A0E5-8B78E1C99FF0:01}

実だけを取り出していきます。




{5F437F17-50BF-4EAD-9703-3CDF8317CF80:01}


葉っぱは普通のいちごと同じ形だ♪


私が子供の頃はヘビイチゴには毒があると聞かされていたので食べたことはありません。


本当は毒は無くて、ただ、美味しくないだけらしい。


が、うちの娘は先日遠足で山に出かけた際に食べて美味しかった~!と言っていました(^_^;)

きっと、とてつもなくお腹が空いて喉も渇いて、ひもじかったのかな?と想像しております。



{9EB35F9C-362C-4B05-A5FD-46E270AE4347:01}


実をホワイトリカーに漬けました!


ネットで調べると、ひたひただったり、2倍量だったり、7:3だったり…ま、適当なんだろうなと解釈。


テキトーに焼酎を注いでみた次第であります。



ヘビイチゴの焼酎漬けを作るのが初めてなわたし。


この透明な液体がどう変化するのか楽しみであります(^-^)♪