ステーキ | あんブロ

あんブロ

ブログの説明を入力します。

皆さんこんにちは。

今回のブログは私三上がお送りします。

 

さて皆さんご存知の方は多いと思いますが、未来長崎ココウォークでは各階ごとにリニューアルを行なっており、改装する店舗もあれば新しく入る店舗もございます。

そんな中今週3月23日金曜日に4階フロアにて、いきなりステーキが開店する予定とのことです。

店の内装も大体出来ており、予定通り23日までには開店するでしょう。

 

さて、そんなこんなで長くなりましたが今回自分が紹介するのは、前置きで察してる人もいるかと思いますがステーキについて紹介しようかと思います。


ステーキとは、肉のスライスなどを焼いた料理で、フライパンなどの鉄板を使用して焼き上げるほか、金網を使用して直火焼きをする場合もあります。

豚肉・鶏肉などの肉類や、サケ・マグロ・アワビなどの魚介類のほか様々な素材が用いられます。

単に「ステーキ」と言った場合には牛肉を使用した「ビーフステーキ」を指すことが多いです。


牛肉以外の素材を使用した際は次のように分けられます。


ポークステーキ

豚肉を使用。

トンテキとも呼ばれ、ポークチャップ、ポークソテーとほぼ同義である。

ただ、ソテーは材料が小さかったり、焼き時間が短かったり、焼き具合の指定がなかったりすることがあります。


他にも、鶏肉を使用したチキンステーキ、ハムを平らに切って焼いたハムステーキがある。


肉以外だと魚介、野菜類でサーモンステーキや大根ステーキなどがある。


このようにステーキにもいろんな種類がある事がわかります。


さて、長くなりましたが今回はここまで。ステーキ店もですが、僕たちあんもココウォーク店のこともよろしくお願いします。それでは皆さん次回のブログもお楽しみに。