作ってみました。
今回は完熟梅で。
あまりのいい香りに、食べたくなっちゃったので。
梅1キロ、砂糖約700g
水100cc入れて煮るだけ。
煮立ったら種がはがれるくらいまで
かき混ぜて煮て、
種とって終わり。
好きな硬さまで煮詰めてみた。
う~ん、おいちい。
冷めたらびんに詰めて冷蔵庫へ。
どうせすぐに食べきっちゃうであろう量なので
ほんだしの空き瓶に。
あんだけ甘くて砂糖入れすぎちゃったかな
と思ったくらいなのに、
1晩立ったら、苦味が出てきてた。
ショック…失敗か?
と思ったら3日目くらいに味が落ち着いてきて
苦味が消えて、ちょうど良い甘さになった。
また作ってみようかな。
今度は青梅で。