こんばんは
午前中に思たってから
作り始めたベーグルですが
思いがけず、
いつもの発酵時間より短くなり
夜中までかかって
ようやく焼き終わりました♡
集中力とエネルギーをすごく使うので
焼き終わるといつも腑抜け
夜中なのに
さっそく焼き立て食べちゃいました
自分で言うのもなんですが
本当に
どうしてこんなに美味しいのーーー
3回に渡る
わたしの小麦粉ものがたり
その延長で産まれたのが
ベーグルanmithuです
パンの学校に行っていたものの
ベーグルは授業にはありませんでした
なので、
完全に独学です
色んな本を図書館で借りてみて
コピーしてレシピ集めて
ひたすら作る
を繰りかえしてました
それで
配合をアレンジしたのが
いまのレシピです
基本原料は
小麦粉
てんさい糖
天然塩(9月から長崎県壱岐島の塩になりました)
水
酵母
のみ
いたってシンプルです
もともと
父の関係でNYのベーグルを食べる機会が多く
ベーグルは大好きで
日本でもパン屋では必ずベーグルを買う
ベーグラーでした
産後に
乳製品、卵を控えなきゃいけなくて
考えた末の
今のベーグルレシピになりました☆
こどもと一緒に食べたい、という
思いもあり
小麦粉は国産
塩はその時々で見つけた天然塩
砂糖は、特にアレルギーっこや冷え症に良いと勧められ、
てんさい糖を使っています
酵母はとかち天然酵母です
あと
私が子育てママにベーグルを薦める理由が
まだあって
これは、
ずぼらな私だからこそ言うんですが
ベーグルって、他のパンみたいにボロボロこぼれない!
硬めだから噛んでくれる!
いつの間にかあごが強くなる!
中に色々巻いて作っちゃえば、これひとつで一食になる!
なので
小さい時は車の後部座席で
よくベーグル持たせてました(笑)
「これでも、食べときな―」って♪
涼しくなって作りやすくなってきたのもあって
また、作り始めました♡
おやすみなさい
satoko☆
午前中に思たってから
作り始めたベーグルですが
思いがけず、
いつもの発酵時間より短くなり
夜中までかかって
ようやく焼き終わりました♡
集中力とエネルギーをすごく使うので
焼き終わるといつも腑抜け
夜中なのに
さっそく焼き立て食べちゃいました
自分で言うのもなんですが
本当に
どうしてこんなに美味しいのーーー
3回に渡る
わたしの小麦粉ものがたり
その延長で産まれたのが
ベーグルanmithuです
パンの学校に行っていたものの
ベーグルは授業にはありませんでした
なので、
完全に独学です
色んな本を図書館で借りてみて
コピーしてレシピ集めて
ひたすら作る
を繰りかえしてました
それで
配合をアレンジしたのが
いまのレシピです
基本原料は
小麦粉
てんさい糖
天然塩(9月から長崎県壱岐島の塩になりました)
水
酵母
のみ
いたってシンプルです
父の関係でNYのベーグルを食べる機会が多く
ベーグルは大好きで
日本でもパン屋では必ずベーグルを買う
ベーグラーでした
産後に
乳製品、卵を控えなきゃいけなくて
考えた末の
今のベーグルレシピになりました☆
こどもと一緒に食べたい、という
思いもあり
小麦粉は国産
塩はその時々で見つけた天然塩
砂糖は、特にアレルギーっこや冷え症に良いと勧められ、
てんさい糖を使っています
酵母はとかち天然酵母です
あと
私が子育てママにベーグルを薦める理由が
まだあって
これは、
ずぼらな私だからこそ言うんですが
ベーグルって、他のパンみたいにボロボロこぼれない!
硬めだから噛んでくれる!
いつの間にかあごが強くなる!
中に色々巻いて作っちゃえば、これひとつで一食になる!
なので
小さい時は車の後部座席で
よくベーグル持たせてました(笑)
「これでも、食べときな―」って♪
涼しくなって作りやすくなってきたのもあって
また、作り始めました♡
今日作ったものは
限定販売しますので
ぜひ食べて見てね☆
もう少し詳しい詳細は明日。
インスタからも募集します☆
satoko☆