こんばんは![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
午前中に思たってから
作り始めたベーグルですが
思いがけず、
いつもの発酵時間より短くなり
夜中までかかって
ようやく焼き終わりました♡
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190829/01/anmithu-7/87/7f/j/o0719071914556519437.jpg?caw=800)
集中力とエネルギーをすごく使うので
焼き終わるといつも腑抜け
夜中なのに
さっそく焼き立て食べちゃいました
自分で言うのもなんですが
本当に
どうしてこんなに美味しいのーーー![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
3回に渡る
わたしの小麦粉ものがたり![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/090.png)
その延長で産まれたのが
ベーグルanmithuです![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
パンの学校に行っていたものの
ベーグルは授業にはありませんでした
なので、
完全に独学です
色んな本を図書館で借りてみて
コピーしてレシピ集めて
ひたすら作る
を繰りかえしてました
それで
配合をアレンジしたのが
いまのレシピです![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
基本原料は
小麦粉
てんさい糖
天然塩(9月から長崎県壱岐島の塩になりました)
水
酵母
のみ
いたってシンプルです![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190829/01/anmithu-7/e5/22/j/o0671037314556519439.jpg?caw=800)
もともと
父の関係でNYのベーグルを食べる機会が多く
ベーグルは大好きで
日本でもパン屋では必ずベーグルを買う
ベーグラーでした
産後に
乳製品、卵を控えなきゃいけなくて
考えた末の
今のベーグルレシピになりました☆
こどもと一緒に食べたい、という
思いもあり
小麦粉は国産
塩はその時々で見つけた天然塩
砂糖は、特にアレルギーっこや冷え症に良いと勧められ、
てんさい糖を使っています
酵母はとかち天然酵母です
あと
私が子育てママにベーグルを薦める理由が
まだあって
これは、
ずぼらな私だからこそ言うんですが
ベーグルって、他のパンみたいにボロボロこぼれない!
硬めだから噛んでくれる!
いつの間にかあごが強くなる!
中に色々巻いて作っちゃえば、これひとつで一食になる!
なので
小さい時は車の後部座席で
よくベーグル持たせてました(笑)
「これでも、食べときな―」って♪
涼しくなって作りやすくなってきたのもあって
また、作り始めました♡
おやすみなさい
satoko☆
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
午前中に思たってから
作り始めたベーグルですが
思いがけず、
いつもの発酵時間より短くなり
夜中までかかって
ようやく焼き終わりました♡
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190829/01/anmithu-7/87/7f/j/o0719071914556519437.jpg?caw=800)
集中力とエネルギーをすごく使うので
焼き終わるといつも腑抜け
夜中なのに
さっそく焼き立て食べちゃいました
自分で言うのもなんですが
本当に
どうしてこんなに美味しいのーーー
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
3回に渡る
わたしの小麦粉ものがたり
![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/090.png)
その延長で産まれたのが
ベーグルanmithuです
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
パンの学校に行っていたものの
ベーグルは授業にはありませんでした
なので、
完全に独学です
色んな本を図書館で借りてみて
コピーしてレシピ集めて
ひたすら作る
を繰りかえしてました
それで
配合をアレンジしたのが
いまのレシピです
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
基本原料は
小麦粉
てんさい糖
天然塩(9月から長崎県壱岐島の塩になりました)
水
酵母
のみ
いたってシンプルです
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190829/01/anmithu-7/e5/22/j/o0671037314556519439.jpg?caw=800)
父の関係でNYのベーグルを食べる機会が多く
ベーグルは大好きで
日本でもパン屋では必ずベーグルを買う
ベーグラーでした
産後に
乳製品、卵を控えなきゃいけなくて
考えた末の
今のベーグルレシピになりました☆
こどもと一緒に食べたい、という
思いもあり
小麦粉は国産
塩はその時々で見つけた天然塩
砂糖は、特にアレルギーっこや冷え症に良いと勧められ、
てんさい糖を使っています
酵母はとかち天然酵母です
あと
私が子育てママにベーグルを薦める理由が
まだあって
これは、
ずぼらな私だからこそ言うんですが
ベーグルって、他のパンみたいにボロボロこぼれない!
硬めだから噛んでくれる!
いつの間にかあごが強くなる!
中に色々巻いて作っちゃえば、これひとつで一食になる!
なので
小さい時は車の後部座席で
よくベーグル持たせてました(笑)
「これでも、食べときな―」って♪
涼しくなって作りやすくなってきたのもあって
また、作り始めました♡
今日作ったものは
限定販売しますので
ぜひ食べて見てね☆
もう少し詳しい詳細は明日。
インスタからも募集します☆
satoko☆