8月17日

お盆休み最終日



妻とドライブです



目的は新潟の

へぎそば


「小嶋屋総本店 長岡喜多店」


10時40分到着










10時45分から
受付だけしてくれます



11時になる頃には
ざっと50人ほど
開店待ちの状態




「8番でお待ちのお客様〜」


呼ばれました



店内は
広くて綺麗






テーブルには
胡麻と塩






胡麻は自分で
ゴリゴリやります







私は「海鮮天へぎ」





妻は「鴨汁へぎそば」




へぎそばは

つなぎに布海苔と言う海藻を使っています

そばの入れ物に使っているのが「へぎ」です





いただきま〜す

ズルズルズルズル〜

ズルズルズルズル〜

ズルズル〜



海藻が練り込んであるので
少し緑色で
つるんとした麺

とても食べやすいです




妻の鴨汁ももらいます

ズルズル〜

おっ!美味い

鴨の味が良く出てます



天ぷらは、、、
そんなでもないな




完食です








デザートに
「蕎麦だんご」



特に蕎麦感は無いですが
美味しいです






蕎麦を求めて
へぎそばを食べると
ちょっと違和感を感じると思いますが
一般的な蕎麦と比べなければ

食べやすくて
私は好きです




美味しかったです
ご馳走様でした〜