さぬきうどん工房 草庵
最近、身体が麺を求めています。。
この日はうどんの神に呼ばれた気がしたんですわ。
で、兵庫県養父市にやって来た次第です。
うどんの神は但馬を漫遊中だったようんですかね。
神の気配を辿ると、八鹿病院の裏手にやってきました。
おお“さぬきうどん工房 草庵”さんがありましたよ。
ここに行けと言うお告げだったんですね!
とりあえず、いつものように表を撮影。
なんだか視線を感じます。
店内から注目を浴びてたようです。
あな恥ずかしや。
お昼前なのに、随分お客さんが入っておられたのね。
外から中は見えにくいのよね~。
ほー。
ええ粉と、ええ塩と、ええ水使って、うどんを打ってる訳ですか。
なんだかありがたそうですな。
メニューの表紙では出汁の説明。
無化調で天然材料どっさり。
汁もええもん使こて作ってまっせ~って。メニュー。
ざるうどんとぶっかけうどんのページ。
釜あげと天ぷらうどんのページ。
その他、トッピング等。
別紙。
冷やしえび天うどんが『汗がひいて涼しさ実感』
冷やし天ぷらうどんが『体の芯から冷えます』
どうも冷やし天ぷらのほうが、より冷えるような感じなのですが
この冷え方の違いはどこにあるんでしょうなw
まあ、暑がりの私にはありがたいメニューだ。
今日は食べないけど。
しかしメニュー多くて迷いますな。
ぶっかけにしようかな。
冷たいほうで。
やっぱり大好きなちくわ天も食べたいよね。
って事で、ちくわ天ぶっかけの冷たいほうをお願いします。
ゴマを摺って待つのですか。
ゴリゴリすりすり。
頑張っております。
あ。ちく天ぶっかけが来たようですよ。
じょーろじょろ。
出汁を注いでまーす。
しかし、トッピングだらけですな。
うどんが見えまへんがなw
ちくわ天に茄子天、大根おろしに貝割れ大根
ネギに削り節、きざみ海苔にワサビですか。
しっかりかき混ぜてずるずるずるる~っと啜りましょ。
ふむ。パキパキパキッっとした麺ですな。
硬めのグミっぽい食感。
なんだか変な表現になりましたが、旨いうどんです。
わしわしずるるっと速攻で完食。
んー。物足りない。
もう一杯たべちゃうか。
すいませーん。
醤油うどんをぷりーず。
んー。醤油うどんもトッピング多いぞ。
あ、やはりここにもワサビが。
ま、いいや。
食べよ食べよ。
醤油をまわしかけー。
レモン絞ってー。
ぐりぐりぐりっと混ぜたならー。
啜る啜る啜る。
ゲホゲホゲホゲホ。
天カスが変なトコ入った。
ぜーはーぜーはー。
嗚呼、死ぬかと思った(涙
旨いけど苦しかった~w
ごちそうさまでした。
あ。ゴマを使わなかったなぁ。
どこで使うのかよくわからなかったっす。
真夏になったらうどんで避暑だ。『体の芯から冷え』に来るぞ。
■さぬきうどん工房 草庵■
住所:兵庫県養父市八鹿町八鹿1853-3
電話:079-662-7101
営業:11:00~15:00(L.O14:45) 17:00~20:00
定休:月曜日