数年前から梅仕事にはまっている私
梅ジュース
梅酒
梅干し
を作っていたけど、私はお酒あまり飲まないから、梅酒が余ってきて、
今年は
梅ジュース
梅干し
だけに
まずは
昨日届いた梅を、24時間冷凍して、さきほど仕込み完了
1週間ぐらい、毎日、まだかなーまだかなーと観察し続け、完成を楽しみに待つ♡
炭酸を買っておいて、炭酸割りで飲むのがうちの定番
しわしわになった梅は取り出して、粗塩を入れて梅干しにする。
梅の果汁は吸い取られ、しわしわになった梅だけど、甘じょっぱい梅干しなってくれて、私のいいおやつになる
もう少ししたら、今度は甘熟梅が届く予定。
楽しみ楽しみ♡
そんな今朝は、久しぶりにコメダでモーニング。
食べ足りない感はあるんやけど、コーヒー飲み終わるとそこそこ満腹になる