10月初めに北海道の札幌を旅行しました。
その中の1日は、
人気スポットを効率よく巡る
バスツアーというのに参加しました。
旭山動物園や青い池など巡ります。
その中でファーム富田へも行きました。
ラベンダー農園です。
そこでついに、ラバンジン
が何者なのかわかりました!
ファーム富田はとても広いですが
お土産ショップの2階が展示室になっていて
土足厳禁なので階段の手前で靴を脱いで
2階にあがるんです。
すると、ラベンダーの蒸留器や
ファーム富田のこれまでの歴史
などの展示があり、回っていくと、
テイスティングルームがあります。
そこではラベンダー五種類の
嗅ぎ比べができます!👃
いやまず
ラベンダーに種類がそんなにあるとは
知らなかったですね〜
テイスティングルーム↓
(この部屋が本当にテイスティングルームと
いう名前かどうかは存じませんが…)
それぞれのしおりにそれぞれの香りを
吹き付けることができます
あのスリットに差し込むと、中でシュッと
吹き付けてくれます
そこになんと、ラバンジンもあったのです!
ラバンジンは、お香の原料として、
粉末でいつも触っていました。↓こんな風に
(ラバンジン粉末を使って自分が手作りしたお線香)
でもって、、ラバンジンってラベンダーの
香りがするけどどういう植物なんだろ
ってずっと思っていたのです、それが、
こんなところで確認する事ができるなんて
ラバンジンってこんな植物だったんですね〜!
この日は私の鼻は鼻炎で死んでましたが
それでも五種類の香りの違いは分かりました
が、あまりにかすかな違いなので、
説明は不可能でした…
強いて言うならようていはパウダリーな
感じだったような…
1階のお土産ショップでこちら買いました。↓
(スプレーボトルはセリアです)
ラベンダー芳香蒸留水のラバンジンです。
3種類あったけどここはやはりラバンジンで。
これは確か1000円以下だったかな
これだけで匂い嗅ぐと、ラベンダーをそのまま
砂糖で煮詰めたらこうなるんだろうなという
青っぽくて甘い香りです。甘いと言っても
ラバンジンは濃紫早咲やおかむらさきよりも
渋みと重さがあるように思います。
いやー、ファーム富田は自分の中では
オマケみたいなもんだと思ってましたが
こんな面白いところだったとは。
ラベンダーの季節は初夏ぐらいだから
10月はもちろん咲いてないですからね〜
だからバスツアーの行き先に入ってても
オマケと思ってたけど大変失礼しました。
良いところでした
ラベンダーのステンドグラス
ラベンダー色のポスト