気がつけば
色々できるようになってたのよ


手作りのね


梅干し
紅生姜
らっきょう漬
季節の漬け物
味噌

マルメロやサルナシ酒とかジャム

ぽん酢

ラー油🤣

etc




保存できる発酵食品多いな🤣



あとは
ハーブを乾燥させてお茶にしたり
顔や身体用にミツロウクリームを作ったり




どうやらこの系統が好きなんだなぁankoは




自分で作った方が添加物要らないし安心

楽しいのよね😃




昨年より3ヶ月遅れで味噌漬けた

玄米麹で硬めで6キロ(覚書)



和紙で蓋して重石ON🪨


天地返し無しでOK

10ヶ月後に開けるの楽しみ✨




次は、梅干しやな💪





💖が咲いたよ







お知らせ忘れてたの〜💦


★MPHのお知らせ★

5月のエネルギー・リーディングと新規の受付は終了いたしました。

お申し込みは6月以降の日時をご指定ください。

サポート・ヒーリングは残り2枠です。

第2〜3希望までお知らせください。