「自由が丘ロール屋の季節を楽しむロールケーキ」より

いや、ちょっと待って

メープルシュガーにし忘れたから
ただのバナナロール


いちおうバナナにメープルシロップ垂らしてあるけど
申し訳程度に生地にもぬってみたりしたけど

くるっと最初のひと巻き、芯。
あれ作るのに失敗して、くるくる巻いてるつもりが
生地でクリームをだ~~~っと向こうへ
押しやっちゃったから、そん時シロップもクリームも
混ざり合っちゃって、もう何にもわからない
(で、開いてもいっかいクリームならしてやり直した

ま、あることよね(開き直る)

かろうじてカスタードクリームとホイップクリームの
層が残っただけ良しとします。




↑ わかります?層。


そういえば、この前バター切らしてて
カスタードクリームつくりの最後に入れる
ほんの少しのバターをマーガリンに
変えただけでクリームが緩かった。


材料って大切ね。


マーガリンでもOKなものも多いけど
タルト生地と焦がしバターは無理だなぁと思ってた。
+カスタードクリームもリストに入れとこう。
(って何のリストだ


あんまりマーガリンは使わないんだけど
こうもバターが高いと・・・ねえ




そしてこれは同僚への贈り物・・・

こないだのカフェとマスカルポーネのロールケーキとは
さりげなく違ってるけど・・・いいよね


バナナは巻きやすくてうれし~~
(とか言いつつ失敗してるけど



ラッピングがよくわからないので
バナナが黒ずまないようにOPPシートを巻いて
切り口に張り付けて・・・





シール貼って終了!!

喜んでくれるといいなあ~