「まいにち食べたい
”ごはんのような”
シフォンケーキの本」
より
紅茶生地のあんずジャムロール
なかしましほさんの本は初めて買いました。
今月はストレス月間で・・・
ストレス解消・・・とかいって
レシピ本を5冊も買ってしまった・・・
あ・・・6冊だったかも・・・(°д°;)
著者は全部違うのでまたおいおいに
UPしていきたいと思います~(^▽^;)
今日はこちらの本↓
どう、「まいにち食べたい」のかと思っていたのですが
作ってみて納得
作りやすい上に食べやすい。
小嶋ルミ様やコヤマススムさんの
レシピは(お手頃なものもありますが)気合い入れて
作って、人様にさし上げたい!
特別感があるおいしさ?とでもいいますか・・・
うお!私、なんか急に上手になった!?!
みたいな錯覚さえ覚えるスペシャルなレシピ
なかしまさんのは素材にこだわってて
しっかり食べても体にやさしい。
お菓子作っててよく思う
「ひーーー!こんなに油が!!油脂がああ!」
という緊迫感や背徳感ならびに罪悪感も
感じなくていいのです。
(市販品だと手作りの比ではないですが(^_^;))
しかも、ちょっとだるいな~という時でも
作っちゃおうかなと思えるレシピな気がします。
まぁ、そんなにだるいなら晩御飯じゃないんだし
作らなくってもいいんじゃね?という気もしますが、
卵Mサイズ4個
菜種油大さじ2
という計量時のハードルの低さは
抗いがたいものがあります。
あ、もちろんお味もとてもおいしく、
もちもちした感じの生地です。
おいしくなきゃ、毎日なんて食べれないですもんね。
これはセミドライいちごの入ったシフォンケーキ
でもいつもの感じで作ると17cmのシフォン型に
M卵4個は多いね・・・
出来上がりはまた後日♡