青木定治さんのレシピより・・・

本物をお店で買ったら4000円+消費税ですって。
たしか18cmのパウンドだったはず。
(違ってたらすみません)

そんなセレブなパウンドケーキはとてもじゃないけど
買えないから、エセセレブケーキをお家で作って
気分だけ味わおう・・・


どうしても入れたくなってクルミを勝手に投入・・・
でもクルミって結構な存在感があるんだよね~
オレンジピールより主張してる気がするから
本来のレシピとはずいぶん違うんだろなあ。
(まぁ、違うのはクルミのせいだけじゃないだろけど)


このケーキって実はフープロでガーーーーーッと
作っちゃうんですよ。

ただ材料がけっこう凝ってて、

オレンジピールはカットしてないもの
粉はおフランスのもの
バターは醗酵バターを澄ましバターに。
リキュールはオレンジコニャック

これらをよくあるレベルで違うものに
(カットしてあるオレンジピールに
コアントローとかそういう感じでいろいろ)
かえて作ったら全然違うものが出来ました(  ゚ ▽ ゚ ;)

バターの温度やらなんやらかんやらまでは
書かれていなかったので、自分で何回も作ってみて
これならいいかな?って感じです~。

きっと本物はすごいんだろうなあーと思いつつ、
自分のレベルで手に入れた
美味しさに満足♡