長いネーミングだ…
まぁ、いれたもの全部書いたんでしょうがない(^m^)
今日はkakoちゃんがえらく頑張って壁を塗っ・・お菓子を作っているらしいー
その後も乞うご期待だ(=⌒▽⌒=)
そして私はマドレーヌを作りました。
ドルチェの賞味期限が迫ってきたので
いつもの倍量で( ´艸`)
マドレーヌは誰でも気負わずに作れる
かんたん手順のお菓子だけど、
買ったのより美味しい気がするー。
と思う今日この頃。
焼きたてが美味しいお菓子だからかな?
同じような配合のパウンドケーキは
何日かしたほうが美味しかったりするのにね。
焼きたてでまだ冷めてもないうちに切っちゃったので
まだ中が落ち着いていませんが(・∀・)
でもおいしかったですー
a ドルチェ100g
a BP1g
b 黒糖60g
b グラニュー糖30g
b はちみつ22g
b 卵100g
c バター100g
d くるみ40g
e 黒糖粒40g 振りかけ用適宜
作り方はこちらと一緒ですが最後にdを混ぜます。
eをぱらっと振り掛けて焼成
(eは混ぜてもいいですが、3日ほど寝かせて焼いたら
粒が溶けて甘くなりすぎてしまったため・・・)
冷蔵庫に生地を寝かせておいて
食べる都度焼くと美味しいですよー。
何日かもつので焼いた後で保存するよりお勧めです。
おへそ出来てますー
お砂糖は賞味期限が無いですが、
黒糖は風味がかわって来るので
早めに使ったほうがいいみたいです
(と言いつつかなり長いことおいてましたけど)