ストウブでぜんざいを炊きました。
炊き始めは強火だけど、ストウブだから
強火厳禁だし、熱湯でいっときました。
蓋して炊いたら、中火以下でもグラグラ沸騰してました。
やっぱりストウブ、なんて熱効率がいいのかしら。
なので炊きこむときは蓋を開けてました。
ほんで・・・
お餅入れようと思ったらなかったのですが・・・
さて・・・
この鍋の中に浮かぶ白いのはなんでしょう・・・
答えは『小麦粉を水で溶いたもの』
今回はブログ用に(?)綺麗な形で入れたかったので
先にお湯で湯がきましたが、
ぜんざい炊いてる途中に上から直接流しいれてもOK。
お餅の代わり(?)になって美味しいです。
残ったぜんざいは次の日アイスに乗っけて食べました。
おいしい~