レーズンからエキスをガシガシ搾り取りました。
長期保存にはレーズンをそのまま残すほうがいいらしいけど
うっかり全部搾り取ってしまった


そのあとはクオカさんの「自家製酵母のパン作り」の
元種のつくり方を真似てみました。
 

あれは「自家製酵母のパン作り3点セット」を
購入する人のためのレシピのような気もするけど、
近所のスーパーで全部そろえた安上がりな私だけど、
クオカさんのを参考に。


なぜ「参考」かというとそれは計量を間違えたから。
強力粉はkakoちゃんのくれた謎の白い粉を使ってみました。





エキスと粉を混ぜ混ぜ・・・
けっこう混ぜてすぐからねばねばしてます。
レーズンの色が出てけっこう茶色いです。



 

最初はこんな感じ。

私のレーズン子ちゃんは元気があるかしらん。
(↑ センスのないネーミング・・・)





8時間後



 



 


けっこう膨らんだけど1.5倍とかじゃないな~。
でもまぁいいか~



そして



種継をする


 
 

粉80gのところ、120g入れちゃった


これが朝8時の姿。





そして昼13時の姿



 





おおきくなったーーーー!

ヤッター!!

レーズン子ちゃん!よく頑張ったねー★



5時間くらいたったら冷蔵庫へって書いてあったけど
その時間は会社なので、会社に持っていきました

携帯で写真撮ったんで画像見にくくてすみません。


今は家の冷蔵庫に入れてあります。
ちなみに一晩放置って何時間のことだと思う?


出来てすぐでもいいみたいだから深く考えるのはよそう・・・

昼から8時間くらいたったんで夜にはもう使えるよね。
でもそうすると変な時間に焼くことになるので・・・
ちょっと考えよー。