↑ 6月9日スタートして 初めて継ぐ前。
気泡とかないし。
ただの分離した天ぷら粉にしか見えませんが。
昨夜せーのでkakoちゃんと一緒にルヴァン仕込んだ。
室温も水温も、粉の種類も水の量も同じ。
で、今日連絡あって「そろそろ継ぐ」というので継いでみた。
かこちゃんが継ぐっていうから私も!←自主性ゼロ
そうすると ↓
↑ 継いだ直後
それからしばらくたつと ↓
水煮たけのこの香り
見てるとかゆいんですけど。
ていうかさ、イースト菌様
今までないがしろにしててゴメンナサイ。
VIVA サッカロミセス
あなたはなんて優秀なの。
ルヴァン・・・一向にできる気がしない。
↓ 2回目(初めからいうと3回) 継ぐ前
混ぜると底のほうまで小さい気泡がまんべんなくある。
けど・・・なんかマーブルだし・・・色がついてるというか分離してる?
そこは・・・見なかったことにして継ぐ。
継いだ後
ちゃんとできるかなあ
粉もったいないなあ
もらいものだけど(・∀・)
そして
数時間後
とても見えにくいですけど
表面の下に大きめの気泡が透けて見えます
ややふくらんだ・・・?
印つけとけばよかったな
朝になっても腐ってませんように・・・(。-人-。)
◆◇◆◇お知らせ◆◇◆◇
ただ今、「アホでもルヴァンが起こせるか!?」
と、いろいろ実験しておりますので
この実験記録により正しい情報が得られるとは限りません。
失敗記録のようなものですんで、
温かく見守っていただければ幸いです。