風邪ひきからやっと復活したブロ友の和葉ばーちゃんが
ミニストップの「幸せご飯できましたよ」にはまっているらしい。
プロデュースしてる青山さんにはまってるんではないかと思うけど・・・
元気になって何より何より。
全快祝いと言えばおかしらつきよね!
ごめんね。
「おかしら」しかなくて。
幸せ鯛めしなの。
だって鯛のアラ。
2割引きだったの。
ごめんね、和葉ちゃん。
お祝いなのに2割引きで。
祝いにしては画像グロいけど。
心意気だけ受け取って。
あらはよく洗って、水気をふいて
強めに塩して弱火でしっかり焼いてから
米と一緒に炊いたら、炊き上がりがスゴイいい香りでした。
ストウブのご飯は圧力鍋で炊くよりぱらっとした感じ。
幸せ鯛めし(*´Д`)=з
無洗米 2合
昆布 適量
鯛のアラ(おかしら)
水440cc
酒大さじ1
醤油大さじ1.5
白ネギ小口切り少々
上記(白ネギ以外)を順番に鍋に入れて、沸騰したら蓋して弱火で10分
炊き上がったら、あらをほぐして白ネギのっけて完了。
おいしいー
ぱらっとしたごはんなのでお茶漬けにも合う!!
ちなみに土鍋で同じ時間で炊いてました。
ストウブだったらもっと違う時間のほうがいいのかな?
コメの炊き具合についてはまだまだ模索中。