鍋ぶー業のゆいちゃまにいろいろご指導・ご鞭撻いただき
我が家にIH用鍋 第2弾がやってきました




ストウブ ピコ・ココット ラウンド
ブラック 18㎝








この重い蓋が素晴らしー役割をするという・・・

ただ単に乗っかってるようにしか見えない蓋。
実際そうなんですけど・・・


蒸気もあまりもれないっていうくらいだから、
どんな構造なのかスゴイ気になってたけど
ほんとに乗っかってるだけ。





内側に油をならしたのちに使います。



IH用に買ったけど・・・
あと半年以上も使わずにとっとくなんてできない。
早速使っちゃいました。







それがね・・・おくさん・・・


18㎝はお米2合までって書いてあったんだけどね。


ひじき炊き込みご飯をね
うっかり3合…いつものように・・・


いや~、炊飯前で9分目あたりまで来ちゃって
やばいかも?って気はしたんだけど
今さら減らしたところで、残りはどうすんだとか
いろいろ考えてたら、わけがわからなくなって


強行突破。


そのまま炊飯しちゃいましたー
(*´Д`)=з






炊き上がりこちら




わかります?(≧▽≦)アチャー


鍋の一番上まですり切りいっぱい
超満タンなんです

蓋と大豆が密着して一瞬開かなかったくらい。
フタの形がついてたんで写真はちょっとほぐしてます



このあとシーチキンを混ぜるんですが
いくらなんでも無理だったので
ボウルに出してまぜました




それにしてもですね

kome


こんな過酷な環境にも関わらず
お米の一粒一粒がキラキラしてて
ふっくらしゃんとした炊き上がり。

蓋あけたら潰れてるんじゃないかと思ってたのに(汗)
おこげもちょっとだけどあって、すごくおいしかったです。




気になる吹きこぼれですが、
こんな状態だから「ない」とは言わないけど
ちょろちょろっと流れて出たただけで
鍋ブタが持ち上がるようなことは全くなし。

だから3合でもいけるんじゃ
今度はちゃんと2号で炊こうと思いました(≧▽≦)



でもなぁ、この鍋強火だめみたい。
うちのコンロ、点火前に弱火設定にしてても
点火と同時にMAX強火になるんだよね。

すぐに中火にすればいいんだけど
うっかりすることもあるし、
熱いまま洗っちゃダメみたいだし。

普段、鉄の鍋とか使ってる私には
この習慣になれるまでに
ストウブのお鍋ダメにしちゃいそう(*´Д`)=з


ステンレスのビタクラフトのほうが最初は高いけど
心置きなくガンガンつかえて、結果的には
お安くつくのかもーって思ったのでした。


でもまー、なるべく大切に使っていこうと思います(´∀`)