昨日の記事で、焼きあがったチーズプリンケーキの
ジェノワーズの縮み対策テストを行いました!




今朝、冷蔵庫から出したケーキです
(が立ってるのは見なかったことに


 チョコケーキかというくらいカラメルが染み渡っていますが
プリンは割れてないです!!!!!
ジェノワーズの縮みもおさえられました。



カット断面



今回は焼成45分
その間にお風呂に入って出てきたら、
お湯がかなり少なくなっていました。
多分そのせいで、プリンにがたっちゃってますが

ジェノワーズはいつも以上にフワフワ 
 


縮みはどうにかなったものの、ジェノワーズ表面の気泡についてですが・・・

これはやっぱり丁寧な下処理と・・・
それ以前にあまり大きい気泡が残る生地の
状態にしないことが鉄則な気がします。
↑ 当たり前すぎて参考にならなくてスミマセン


私はジェノワーズの卵の湯煎で温度を上げ過ぎたので
気を付けようと思います。



 

生地と型を外すときに、私はシフォンナイフを
くるっと入れてますが、カラメルで湿気てるので
綺麗にはがしずらいですねー。

 



今回はシワもあまりなく綺麗な仕上がりでしたー。



ということで




耐久テスト合格