イタリアンメレンゲを使ったイチゴのお菓子

サクサクのお菓子
イチゴの甘酸っぱさが
口の中に広がります

 




さくさくイチゴメレンゲ


☆イタリアンメレンゲ
  ●卵白36g(L玉一個分くらい)
  ●グラニュー糖54g
  ●水18g
☆フリーズドライイチゴパウダー 大さじ2強


☆オーブンは100℃に予熱
①と②の作業は同時に出来上がるようにします




① グラニュー糖(50g)と水を合わせ火にかけます。
② 卵白にグラニュー糖4g入れて固めに泡立てます。

③ ①が118℃くらいになったら
火からおろして少しづつ②に加え、
人肌より低い温度になるまで泡立て続けてください。
  (シロップはかきまぜずに煮詰めます。)

④ イチゴパウダーを加えよく混ぜて、
口金を付けた絞り出し袋に入れ、
   オーブンペーパーを引いた天板に絞り出します。

⑤ 100℃で60~70分程度焼きます。

⑥ 焼きあがったら冷まして湿気ないように
缶などに入れておくと日持ちします。




60分で触ってみたらちょっとウニュ~としてたので
70分まで待ったら、すこーーーーーし
色がくすんでた・・・




触ってみて軽い感じがしたら焼き上がりです。
ちょっとゴムっぽく感じたら
もう少しおいてみてください。




メレンゲについて

イタリアンメレンゲは安定性がいいので、
出来上がって冷蔵庫に入れておけば
泡立った状態を数時間キープできるので便利です


メレンゲをたてるとき、お砂糖なしでも立ちますが
ちょっと入れておいたほうが
しっかりしたメレンゲになると思います。

実は今回、入れ忘れて
ちょっとゆるめになったので

模様もゆるい感じに