先日、小さなパン職人kakoさんがなめらかプリンを作っていたので、私も作ってみました。
プリンなんて久しぶり♪
フンフフン♪と計量していたら
あるはずの生クリームがなかったΣ(゚д゚;)
いや、正確には60グラムちょい残ってたんですけど。
あー・・・そういや使ったんだわ。
昨日のことさえ、よく覚えていない私。
おとといのことなんて、綺麗さっぱり失念してました。
0g ならあきらめもついたんですけど・・・
この残った生クリームも使い切ってしまいたい。
足りない分はクリームチーズも偶然60グラムちょい残ってたんで、それ使いました。
生クリーム125グラムを→生クリーム+クリームチーズ=125グラム
真ん中にぷつぷつ見えるのは気泡じゃなくってバニラビーンズ。
師匠ほど立派な気泡は作れないね(´∀`)
えっと、適当です。
生クリームをクリームチーズにするのに同量でええんか、とか疑問は残りますが、ええことにする。
もとはパステルレシピなんですが、普通のチーズプリンになりました。
あんなに落ちそうなほどとろけてはない。
でも美味しかった。
レシピの半量で作ったのに、なぜかカラメルだけ全量で作って甘かったです。
カラメルは4個分、プリン生地は2個分。
カラメルを先に型に入れちゃってたんで4個作りました・・・
なのでプリンの量がめちゃ少ないです。
今度はおなかいっぱい食べれる量で作ろっと。
それかカラメルへらそっと。
プリンなんて久しぶり♪
フンフフン♪と計量していたら
あるはずの生クリームがなかったΣ(゚д゚;)
いや、正確には60グラムちょい残ってたんですけど。
あー・・・そういや使ったんだわ。
昨日のことさえ、よく覚えていない私。
おとといのことなんて、綺麗さっぱり失念してました。
0g ならあきらめもついたんですけど・・・
この残った生クリームも使い切ってしまいたい。
足りない分はクリームチーズも偶然60グラムちょい残ってたんで、それ使いました。
生クリーム125グラムを→生クリーム+クリームチーズ=125グラム
真ん中にぷつぷつ見えるのは気泡じゃなくってバニラビーンズ。
師匠ほど立派な気泡は作れないね(´∀`)
えっと、適当です。
生クリームをクリームチーズにするのに同量でええんか、とか疑問は残りますが、ええことにする。
もとはパステルレシピなんですが、普通のチーズプリンになりました。
あんなに落ちそうなほどとろけてはない。
でも美味しかった。
レシピの半量で作ったのに、なぜかカラメルだけ全量で作って甘かったです。
カラメルは4個分、プリン生地は2個分。
カラメルを先に型に入れちゃってたんで4個作りました・・・
なのでプリンの量がめちゃ少ないです。
今度はおなかいっぱい食べれる量で作ろっと。
それかカラメルへらそっと。