今夜は電気圧力鍋でカレーを作ってみたよ。使ったルーはジャワカレーのカロリーオフタイプ。先日ごはんを食べに行った先でまかない食を作っている様子を偶然目撃してしまって!真似してみようと思い立ったの。


トバコちゃんもロビンちゃんもカレーには興味ないそうですショボーン
というわけで今夜はニャンズはお休みzzzzzz 

カレー

玉ねぎとセロリ、にんにくをみじん切りに。生姜はすりおろして。
ジャガイモと人参は適当な大きさにカットしてプチトマトは半分にカット。
カボチャとかズッキーニの残り野菜も全部みじん切りにして入れちゃったびっくり

まずは野菜を無加水調理して下ごしらえすると聞いたので、そのように。
加圧時間は30分。加圧の強さは「中」
その後、カットした地鶏のモモ肉とカレーのルー、お酒とヨーグルトを少々入れて再加圧。圧力は「強」で時間は20分
お店のお兄さんはなにやら香辛料?スパイス?をジャンジャン入れてたんですけど今回は私はクミンとかガラムマサラとかコリアンダーとか持っているんですけど加減がよくわからないので使いませんでした。

暫く保温状態にしておいて圧力が下がるのを待ってから蓋を開けると・・・



野菜の甘味とカレー粉の爽やかな辛さがいい感じ。刻んだ香味野菜は溶けていて、ジャガイモと人参は形を残している様子。カボチャの皮も残ってるかな?
お肉は言うまでもなくホロリと崩れる柔らかさ。
まぁまぁ良くできたと思います。

教えてもらった通りかどうか?まかないは食べることはできないので確認できないですけど、お店のお兄さんも圧力なべで作っていたのでおおよそこんな感じかな?と、思いました口笛

ちなみに、地鶏は先日、実家からもらった青森のシャモロックのモモ肉です。
ゴールデンウィークは参鶏湯風の煮物を作ったんですけど、今回はカレーにしてみました。皮もお肉もなかなかに歯ごたえ強めなので煮込み料理になりましたー。

(スパイスが入っていればもっと味わい深いのかも知れませんが・・素人の料理なのでご愛嬌)


ツチノコみたいなフォルムで寝ているロビンちゃんは引き続きカレーには興味無いそうです・・笑い泣き

カレーは明日食べまーす爆笑



頂きまーすカレー