青森の従弟から送られてきたある食材で今朝、スープを作りましたナイフとフォーク

 
 

 
 
なんか赤が鮮やかすぎるねあせる
写真撮影するときにモード間違っちゃった汗
まぁ、仕方がないあせる
 
 
 
セロリとニンジンとじゃが芋を
ある食材でできたウインナーと一緒に煮込んでコンソメで仕立てたもの。
香り付けにタイム風味のオリーブオイルをかけています。
先日イケアで見つけたこのオイルの香りに驚いて購入!
急に料理上手になったような気がして有難いニコニコ
 
さて、この食材
実は。。。。
 
くま
 
八甲田山麓で捕獲された熊さん。
 
くま
 
きちんとライセンスのある人の手で適正に処理されたもので、密漁とかではありませんよクマ
 
従弟が知り合いの加工業者さんに依頼してソーセージに加工し、真空パックにおさめて送ってくれました。
 
私が夏バテ気味と知った従弟が救援物資として贈ってくれたこの貴重な資源。
加工業者さんの繊細な技術と心のこもったこのソーセージ
知人のイタリアンシェフや飲料会社の社長さんなど食通の皆さんと一緒に以前にも一度食す会を催したことがあるのですが、皆さんから絶賛頂いたとても美味しいお味であることはもちろん、とても滋養強壮に効果のある食材になっています。
 
熊が漢方薬として貴重な使われ方をしていることは知っていましたが、お肉までそのような効果があったとは・・・
 
今年は熱中症のようになってバテてしまったり、今も喉の痛む風邪をこじらせて長引いていますので、心配して送ってくれた従弟に感謝して有難く頂戴いたしました。
 
もちろん、山の恵みである熊さんの命にも感謝して。
 
ありがとう。。。