きな粉ちゃん | 宝塚あんこの部屋

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9月初めの日曜日、未だ暑い日々に大豆5袋をずっと煎っていたんです。

暑かった~
面倒くさかった~
オマケまであった~
だから「ちゃん」付けでエエんです!チョキ

まずは大豆を洗って干して

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黒豆は煎り加減の目安用です。弾けた感じがわかりやすいでしょ!

それを少しずつ小分けにしてフライパンで煎ります。重いゴロゴロ音から火が通るとカラカラと金属音に変わるまで煎ります。約7~8分ほど。

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新聞紙に広げ粗熱をとります。
冷めた大豆はそのまま食べても固くて甘くて美味しいです。

これをミルサーにかけて木っ端微塵に!

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ジッパーつきパックに入れて冷蔵庫で保存です。

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きな粉ちゃーんべーっだ!
きな粉に「ちゃん」付けするな!とのツッコミはおよしになって~にひひ

これには理由があったのさ!続きは明日!