日本では長いことパルシステムユーザーでした。
『食べたものは、体になっていくから』というキャッチコピーが好きで。
気になってもわっかんない外食や冷食には目をつむりますが、輸入物の野菜や果物を買う時は、値段は高くなっても産地を気にしたり、オーガニックのものを選ぶようにしています。
で、つい最近になって、フルーツやアボカドに貼ってあるラベルからわかることがあるということを知りました。
ラベルに表記されている4桁か5桁の数字から、その作物がオーガニックか遺伝子組み換えかがわかるのだそう。(…常識?)
4桁か5桁の数字は、PLUコードと呼ばれるもので、商品管理用のコード。
3か4から始まる4桁は、農薬や化学肥料を使用して栽培されたもの。
9から始まる5桁は、オーガニック。
全てにラベルが貼られてはいないですが、アボカド、バナナ、りんご、キウイ、オレンジあたりはついているので、気になる方は見てみてください
よく買うFUJIとCosmic Crisp🍎
どちらも好きです
(Cosmicの方がシャキシャキ率が高いかも?)