チョンバル駅前のフルーツやさんにて
デーツって生で出回ってるのか…!!まだまだ知らないことがいっぱいだわぁ。
と思いきや
これはデーツにあらず、ナツメ(参鶏湯に入ってる赤い実)です。
datesって書いとるやん!
が、ナツメは、英語でJujubeやChinese dateなどと呼ばれるそう。
デーツ=ナツメヤシで、デーツとナツメとは別物。
が、見た目も似てる。
もう紛らわしいことこの上ない。…やめてくれ
食感もお味も、、、うーん例えるならイケてないリンゴ。
半分に切ってトースターで焼いてみたら、皮から実がとぅるんと剥がれ、まるで焼きリンゴ!
甘みが増してこれイケるわとなりました
(Aladdin 280℃ 15分ほど)
皮をむいて賽の目にして、カリカリになるまでトースターで焼いたものも、シリアルに混ぜたり、ヨーグルトにトッピングするも良さそう
フレッシュなものをわざわざ焼くなんて贅沢かもしれませんが絶対焼いた方がウマイ!!
ナツメは、漢方にも用いられ、胃腸虚弱や冷え症、貧血予防が期待できる果物。更年期障害やアレルギーを和らげるポリフェノールも含まれているそうです
ナツメと間違いやすいデーツ界のKING“Bateel”
これ、もう一度食べたいなぁ
そんな渡星して丸一年経ったポッキーの日🇸🇬🙌