チョンバル駅前のフルーツやさんにて



デーツって生で出回ってるのか…!!まだまだ知らないことがいっぱいだわぁ。
と思いきやおいで
これはデーツにあらず、ナツメ(参鶏湯に入ってる赤い実)です。


datesって書いとるやん!
が、ナツメは、英語でJujubeやChinese dateなどと呼ばれるそう。
デーツ=ナツメヤシで、デーツとナツメとは別物。
が、見た目も似てる。
もう紛らわしいことこの上ない。…やめてくれ泣き笑い


さて、このナツメさん。
ちっこいリンゴのよう。

食感もお味も、、、うーんちょっと不満例えるならイケてないリンゴ。

半分に切ってトースターで焼いてみたら、皮から実がとぅるんと剥がれ、まるで焼きリンゴ!
甘みが増してこれイケるわ飛び出すハートとなりました拍手
(Aladdin  280℃ 15分ほど)


皮をむいて賽の目にして、カリカリになるまでトースターで焼いたものも、シリアルに混ぜたり、ヨーグルトにトッピングするも良さそうキラキラ

フレッシュなものをわざわざ焼くなんて贅沢かもしれませんが絶対焼いた方がウマイ!!



ナツメは、漢方にも用いられ、胃腸虚弱や冷え症、貧血予防が期待できる果物。更年期障害やアレルギーを和らげるポリフェノールも含まれているそうです鉛筆気づき



ナツメと間違いやすいデーツ界のKING“Bateel” 
これ、もう一度食べたいなぁデレデレ



そんな渡星して丸一年経ったポッキーの日🇸🇬🙌