新潟の夏は茄子の浅漬けが無くてはならない存在!
Ⅰ LOVE
そこで作ったことがないと言うご意見をいただいたので
我が家での漬け方を記事にしてみました。
今回漬けた茄子は水茄子40個ほど ←普段は20個なのよねぇ!
大きさはMサイズのタマゴくらいだと思ってください。
捥いで1日以内が理想的ですが
なるべく新鮮な茄子で漬けて下さい。
新潟では十全茄子や巾着茄子が有名かな?
でも今回は一般的に手に入りやすい水茄子にしてみました。
これも当然美味しいですよー!
切ったらビラビラしたヘタの部分は取っても取らなくても
良いですがウチは取っちゃいます。
次に茄子に切れ込みを入れます。
場所はヘタと反対側です。
塩(大さじ1くらい)と焼きみょうばん(小さじ1くらい)を茄子にまぶします。
ヘタにトゲトゲがあったりして指に刺さると痛いので
入れ物ごと持ってゴロゴロしてもOKでーす!
漬け汁の量は量ったことがないんですが
この時は水700ccで塩大さじ3杯と砂糖小さじ1杯
(お好みで鷹の爪を2~3本入れてもOK! 種は取る事)
ウチの場合は漬け汁をなめてみて海水くらいの
しょっぱさだったらOKつーことにしています。 ←ねっ?!適当でしょ?!
すんませーん!本っ当にマジで目分量なんです!(´Д`;)/ヽァ/ヽァ/ヽァ
冷蔵庫に入らない場合は涼しい場所に置いても良いです。
ウチは冷蔵庫に入る大きさの桶にしています。
食べごろは1日~2日てところでしょうか?
浅く漬かった茄子に醤油をたらして食べるのも好きです。
2日以上漬けて醗酵させた茄子も美味しいですけどね!
こんな説明で分かってもらえるか自信ないですけど
「新潟 茄子 浅漬け レシピ」で検索してもらうと
私よりも上手な説明をしていらっしゃる方々がいますので
そちらで教わるのも手だと思います。 ←オイオイ