関西では見かけない山菜
秋田で買ってきたので
早速 食べてみた😁
ミズとはウワバミソウ
根っこが赤いのが赤ミズ
根っこが赤くない青ミズもあるそうですが
これはかなり希少で幻の山菜と
言われているそうです💦
赤みずはシャキシャキ歯ざわりに
トロっとした食感が特徴!
葉を取り筋を剥きます😆
手でポキッと折りながら
筋を取ると良いです🙆♀️
根っこの固い部分は
叩くと山芋みたいにトロッと
して美味しいらしいです(やってないけど💦)
下処理をします!
お湯を沸かして塩を入れて
湯掻きます 根っこの赤い部分が青くなるのが
目安やけど だいたい1分ぐらいです
冷水に取り 2.3回水を替えて冷まし
冷水に浸けたまま冷蔵庫で1日放置すると
更に鮮やかな緑色になります🟩
お浸し…といっても
食べる直前に生姜を乗せて
醤油をかけるだけ🤭
至ってシンプルです!
半分は醤油漬けにしました
シャキ………トロ〜
わぁ〜美味しい🤤
癖になる食感!!
知らんかったけど大阪でも
買えるらしい💦
来年探してみようと思います🤭