ゴールデンウィークも今日と明日で
お終いですね😊
「暇やったらご飯でも食べにおいで」と
子供たち両方の夫婦に声をかけたら
まさかの同じ日😂
本日のメニューは
ハンバーグ
唐揚げ
簡単海老マヨ
マカロニサラダ
海老出汁味噌汁
デザートは
柏餅
イタリアンプリン
今日は柏餅レシピ
<材料>5個()は配合
米粉 100g (100%)
水(熱湯) 90g (90%)
グラニュー糖 15g (15%)
こしあん 65g (1つ13g)
<作り方>
①湯を沸かす
②米粉とグラニュー糖をボールに入れ混ぜる
③ ②に熱湯をイッキにいれて混ぜる
④油を薄く引いたビニール袋に生地を置き
まとめる
⑤まとまったら5等分に5分間ボイル
(半むし状態)
⑥ボイルした生地を④のビニール袋に置き
50回程搗く
この時めちゃくちゃ熱いので軍手必須🤭
表面がつるんとしたらOK
⑦生地40gで餡13gを包む
円盤状に伸ばし餡を置き折りたたむ
⑧包んだら10分ボイル
⑨ボイル後冷水に30秒ぐらい漬けて冷ます
⑩水を切り柏葉を巻いたら完成👏
今回は米粉100%で作ったけど
歯切れの良い 白玉粉や上新粉で
作るやり方もあります✨
ちなみに
上新粉は関西では粗めの粉
関東では細かい粉です。
ややこしいよねー
だんご粉はもち粉と米粉を混ぜたもの
お料理の写真は忙しすぎて撮れてなかった😭
それぞれ帰って行きました🤭