前回は1月にお邪魔しましたが
結婚式やら引越しやらでバタバタしてた
ので 5月まで待ってもらっての開催です🙏
前回はおかずスイーツ的なやつを
色々教わりましたが
今回は 何かな❓と楽しみにしていました🥰
ほんとに毎回毎回 趣向を凝らして
いただきありがとうございます🙇♀️
本日のメニュー
鹹蛋苦瓜
福鼎肉片湯
魚飯
Tourte de blette sucree
石花凍
何回も来さしてもらってるけど
初めてがいっぱいで めちゃくちゃ
勉強になります🙏
鹹蛋苦瓜
鹹蛋←塩漬け卵ですが
台湾のスーパーで普通に売ってるらしい
味付けはこの鹹蛋だけです😆
苦瓜1本に対して 鹹蛋の黄身1個
白身 半分使用しました🥚
福鼎肉片湯
豚肉と魚を使ったすり身のスープ
簡単やけど 美味しい😊
香菜と紫菜がええアクセントに
なってます✋
魚飯
これは驚きの美味さ😳
鱗も内蔵も取らず 下処理無しです
塩をまぶして置き
蒸すだけ👍
本日は立派な甘鯛
⬇️の汁に注目👀
後で使うので捨てないでね💦
食べる時に皮や内蔵を取り除く
残してた汁を濾して
蒸したジャスミンライスと
合わせてチャーハン🥰
コレが…また…
むちゃくちゃヤバい美味しさである😱
これを作るためだけに 魚飯を作りたい🐟
Tourte de blette sucree
うまい菜を使ったタルト🫣
これにもびっくり 野菜使ってるのに
サレじゃなくてシュクレ
おかずじゃないんや💦
材料を混ぜて
タルト生地に流し込み
オーブンで焼いたら出来上がり😊
確かにシュクレ🤔
にしもんさん曰く ラムレーズンと
松の実が入ってたら プロバンスっぽいん
やとか…
石花凍
これは台湾版トコロテン
台湾産天草が売ってるらしい
何回も市場に行ってるけど見た事なかった
あるわけないと思ってる思い込みですね😅
台湾ヴァージョンは崩して
甘いレモン汁で食べるんやて🍋
さっぱりしてておいしい🫣
愛玉子とはまた違った食感👍
美味しい台湾紅茶もいただき
今回も大満足講習会でした💯