乾燥大豆を一晩〜
ふっくらするまで水に浸していました😊
ストレス発散には粉遊びがええんやけど
今日は明日の節分の煎り大豆を作り
ついでに 色々作ってしまおう✋と
いう企画です🤭(どぅーでもええ)
200g×2 100g×1
の乾燥大豆を浸しておきました🙃
200gのうちのひとつは
豆乳とおからになります!
もうひとつは蒸し大豆にして
小分けにして冷凍します!
カレーに入れたり 煮豆にしたり
ひじきと炊いたり…
使い勝手が良いです( ˙-˙ )
100gの方は煎り大豆にして
きな粉衣を作ります!
豆乳とおから
①浸し水ごとミキサーにかけて攪拌する
②なめらかになったら鍋に移して
100ccぐらい水を足し
焦げないようにゆっくりかき混ぜながら
豆の香りが濃くなるまで10分〜15分煮る
③ザルに手ぬぐいを被せて濾す
蒸し大豆
これは水を切ってザルにあげて
蒸すだけです!
手持ちの鍋で良いですよー😄
tomokichiは活力鍋で高圧で2分✌️
普通に蒸すとだいたい1時間を目安に
したらええと思います😊
蒸しあがったら広げて冷ます
小分けにしてラップに包みジップロックに
入れて冷凍保存
きな粉衣
まず煎り大豆を作ります
水を切った大豆をクッキングシートを
敷いた耐熱皿に乗せて レンジ600w5分
取り出して軽く混ぜてまた広げて
600W3分 食べてみてカリッとしてたら
OK あかんかったら1分ずつ追加でレンジ
してみて(くれぐれも焦がさないように)
煎り大豆が出来たら 鍋に砂糖と水を入れて
火にかける大きな泡が出来たら大豆を入れて
混ぜる きな粉を入れてサラサラになるまで
混ぜ合わせる(過去記事参考にしてね)
5分したらこんな感じ⬇️
更に3分
30秒単位でレンジして
これぐらいになるまで⬇️
始めのとの比較🙃
1日マメで遊びました🤗
今夜の夕食は
蒸し大豆入りクリームシチュー
デザートは手作り豆花
黒糖生姜シロップと粒あんとタロイモ餅を
のせて食べました😋
大豆は身体にええけど
摂りすぎ注意⚠️やで( ̄▽ ̄)
イソフラボンの1日の摂取量の目安は
70mg…😅
豆乳はコップ1杯(200ml)を目安に
したらええと思う🤔