今年は元旦から災害続きです😱
被災地は寒さとの戦いになるかと
思います。
被災者の方々にお見舞い申し上げます。
今年は喪中なので ひっそり……
って感じではなかった💦
毎年変わらんけど
変わらんのが安心できる年齢に
差し掛かってます
今年の目標は
「継続と準備」
韓国ドラマ 中国ドラマ 台湾ドラマ タイドラマ
アニメ 読書 ヨガなど継続して充実させる
老い準備 50代になり子供達もそれぞれ
独立するので 断捨離や整理をして
一旦スッキリさせたい
おせち料理とお雑煮
今年は長女の仕事の授業で
使うので見栄えのええお雑煮を
作って欲しいとのリクエスト🤣
小3は冬休み明けにそんな授業するんや
おせち料理のそれぞれの意味や
各地で違うお雑煮などのお勉強なのかな?
伊達巻は毎年オーブンで作ってたけど
今年はフライパンで作ってみた🍳
18cmのフライパン
玉子 4個
はんぺん 1枚(90g〜100g)
砂糖 30g〜
みりん 15cc
昆布出汁(白だしでも可) 15cc
油 適量
材料を全てフードプロセッサーに
入れて攪拌する
フライパンに油を入れて 余分な油を拭き取る
火をつけて フライパンが温まったら
一旦火から外して 玉子液を流し入れる
弱火で蓋をして9分
ひっくり返して 弱火で3分
焼けたら巻き簾に取り出して
左右2cmぐらいずつ切り落とし
形を整える
巻き簾で巻いたら出来上がり✌️
今まで史上1番綺麗に出来た気がする
きずしを作って冷凍してたので
さば寿司を作ってみた🐟
お揚げ巻
甘辛く炊いたお揚げさんで酢飯を巻いて
4等分に切って 好きな具材を乗せたら
ええねん😊
tomokichiは 生ハム イクラ 柚大根を
乗せたよ😋
有頭えび塩焼き
しっぽから頭に向かって竹串を刺し
たっぷりの塩コショウを振って
オーブントースターで焼いた!
ごまめは胡桃入り
手羽先の唐揚げも作った(•ㅂ•)و
うちのお雑煮は白味噌仕立てやで😊
見映えするように蒲鉾も飾り切り✌️
2日はtomokichi実家へ
毎年恒例やけどお寿司を持って
行きます!
今年は長男が結婚式に参列してくれる
親族にご挨拶をしに…
正月からケーキ最高😍
3日は家族3人で初詣
(喪中やから行ったらあかんかった🤣)
お天気悪そうやったから 近場で
大阪天満宮さんに行ってきました😊
3日やのに凄い人…
門に入るまで並んでお参りするの並んだ⛩👏😑
天満宮さんの裏手に星合の池いうのが
ありまして
池に浮いてる梅の花に向かって
願い玉を投げて上手く乗せられれば
願いが叶うかも??
願い玉は橋を渡った星合茶屋で販売してます🤭
天神橋筋商店街に戻りランチタイム
ここに来たら クリームコロッケ一択👍
雨が降る前に帰宅🏠
今年もよろしくお願いします🙏