今年は自分で漬けようと決めてた👍
函館住みのブロ友さんに冷凍も出来ると
教えてもらったので張り切って
作ります
生筋子 380gぐらい
冷凍するので少し濃いめの味付けです。
醤油 50g
みりん 50g
酒 50g
白だし30g
鍋にみりんと酒を入れて火にかけて
煮切る→醤油と白だしをいれて
軽く沸騰させて 冷ましておく
筋子はアニサキス対策として
70℃のお湯に浸けて1分ほど混ぜ混ぜ
してると 周りの薄皮が剥けてバラバラに
なります。
ざるにあける→ボールに戻して水を入れて
菜箸で優しく混ぜ混ぜ→上澄みの部分を捨てる
→水を足して混ぜ混ぜ→上澄みの部分をすてる
→水を足して混ぜ混ぜ…
汚れが無くなるまで繰り返す。
だいたい7.8回
綺麗になったら 塩を降って優しく混ぜると
綺麗ないくら色に戻ります✨
いくらを容器に入れて
先に作っておいたタレをかけたら
出来上がり👍
1日漬けたら 消毒した瓶に入れて
冷凍庫へ🤭
今回 小豆島土産の濃口醤油を使ったので
色が濃いめです😍
瓶3個は冷凍です!
残りはいくら丼にして食べます😋
遠慮なく使える幸福感
幸せです(*´艸`)