金曜日はカレーの日🍛
今夜はキーマカレーです
もちろん米も炊きますが
フォカッチャも焼きます🥰
(ただ作りたいだけ)
ほんで今回は高加水のパンを
焼きました😊
高加水とは 粉に対して水分が70%を
越えるパンのこと
高加水のメリットは 日持ちしやすく
もっちりとしたパンになることやで👍
デメリットは生地が扱いにくいこと‼️
フォカッチャも色んな作り方あるんやけど
加水は70%ぐらいから100%のモノまで
あります✨
高加水やけど作りやすいやり方で
作ってみるで☝️
(23cm×23cmのスクエア型)
中力粉(100%) 250g
ドライイースト(1%) 2.5g
塩(5%) 5g
砂糖(3%) 7.5g
オリーブオイル(15%) 15g
水(90%) 225g
工程は⬇️
捏ね(混ぜ)→発酵30分→パンチ→発酵30分
→パンチ→発酵50分(30℃)→型に入れて
軽く広げ2次発酵60分(35℃)→取り出し
オリーブオイルを薄くぬり指でブスブス穴を開け
塩をかけてお好みでハーブを置く→
焼成(220℃15分)
全部ボールに入れて
ゴムベラで混ぜ混ぜ しっかり混ぜてや
こんな感じ💦ドロドロやで
ラップをして26℃(室温でOK)で30分放置
発酵時間が長いから時間はかかるけど
実際の作業は短いし簡単やで😆
オーバーナイトで作る時は
2回目のパンチが終わったら冷蔵庫へ
入れるんやで 翌日常温で30分ぐらい放置して
続きから作り出したらええでd(˙꒳˙* )
30分後 さらにドロドロになってるけど
気にせんでええよ
パンチはゴムベラで端の生地を真ん中に
集めてくるように1周したらOK
ラップをして発酵30分(26℃)
は〜〜い❣️
2回目のパンチです👊
変わってないように見えるけど
生地が滑らかになりもっちりしてきています
先程と同様パンチをして
ラップして発酵50分
2倍強に膨らんでます😆
型に流し入れて 2次発酵60分
オリーブオイルを塗り
指でブスブス☝️穴を開けて
好きなハーブと塩をかけて
220℃に余熱したオーブンに入れて
15分焼きます😍
わぁ⸜(*ˊᗜˋ*)⸝超旨そう(自画自賛)
冷凍庫に残ってるバナナを使いたかったから
バナナラッシーも作りました✌️