コロナが流行りだしてから
娘が毎日1本飲むぅ〜言うので
購入してるR-1やけど 最近減りが
少ないので1本拝借して
(買ってんのはtomokichiやけど)
ヨーグルトを手作りしてみたよ
といってもヨーグルトメーカーとか
ないから 保温バッグを使います✌️
とにかく菌が入らんように
スプーンや容器はなるべく使用しない
洗い物も温度計もいらんから
作ってみてなぁ👍
用意するのは
R-1ドリンク1本
1Lの牛乳(低脂肪じゃない普通の)
耐熱容器
買ってきた牛乳をそのまま
レンジで5分温めます
(アツアツにしなくて良いよ〜
tomokichiはビビって3分)
温めたら口を開き R-1を注ぎ入れる
甘さが欲しかったらこの時に
砂糖15g〜30gも一緒に入れたらええよ!
蓋を閉じて 素早く逆さまにして戻す
(要は混ぜたらええねん)
熱湯を入れた耐熱容器と
ヨーグルト入り牛乳を保温バッグに入れて
蓋をして放置
思い出したら 途中で熱湯を入れ替えてあげてな〜
この辺り あんまり神経質にならんでもええよ
25℃〜40℃ぐらいでええし
逆に50℃以上が続くと菌が死滅して
固まらへんで〜
保温バッグやし そんなに高い温度が維持
出来るわけないから安心してな
(tomokichiビビって 真ん中にタオル1枚
挟んだわ🫣)
tomokichiは1回 熱湯を入れ替えて
11時間で出来ました✌️
斜めにしても大丈夫😊固まってるよ
固まったら冷蔵庫で保存
緩かったら 後数時間放置してもええけど
あんまり常温に長時間おくと雑菌が
繁殖しやすくなるので注意してな⚠️
食べる時もなるべくスプーンとかですくわず
そのまま ドバドバっとお皿に移したら
雑菌の増殖が防げます👍
1週間ぐらいで食べきってや‼️
食べる前に30gぐらいホーロー容器に
取り分けて冷蔵庫に入れておく(種菌)
これを使ってまたヨーグルトが作れます
ただ R-1ドリンクの場合は1回限りの
方がええのかな❓
市販のブルガリアヨーグルトとかでも
3回ぐらいが限界って友達が言うてた🤣
試しに後日種菌で ヨーグルト作ってみますね。
ただしR-1ドリンク1本が
1Lのヨーグルトになっても
R-1菌が増える訳じゃないのよ〜
そこんとこ理解してください🙏
雑菌の増殖は めちゃくちゃ酸っぱいか
雑巾の匂いがしたら アウト😆
全部捨ててな😂