今月もお誘いいただき
ありがとうございます
9月ですね~
残暑厳し過ぎます
さて 本日のメニューは
XO醤
ヘチマとシラスのくず煮
豚舌の八角炊き
蒸し太刀魚
大葉パン
馬告入り苦瓜の酢漬け
塩漬け卵を使ったクッキー
焗西米谷布甸(タピオカプリン)
XO醤は昔めちゃくちゃ流行りましたね
香港ペニンシュラホテルの料理人が
贅沢な調味料を作ろうと発案した
もので 本場は金華ハム
干し貝柱や干しエビが入ったものです。
にしもんさんは 干し貝柱
干しエビ 干しピーナッツ エシャロット
にんにく 削り節等 で作っておられました
見ためも味もXO醤です
そのまま食べても美味しい😋
このシラスがめちゃくちゃ美味しく
脂部分は全部取ってるから
臭み無し 弾力があって 美味しく
食べられました
美味しい
XO醤を乗せて食べたら また美味しい
このパンは塩も砂糖も不使用 米粉入りで
山椒の刺激とレモングラスの香りがある
変わったスパイスです
正露丸の形に似てます匂ったら
レモンの爽やかな香りがします
噛んでみると 胡椒のようなピリっと
した味もします
にしもんさんは 普段行くお店に
加えて 新規開拓も怠らないんやけど
ただ ご飯を食べに行くっていうより
真似したい料理や
その料理を参考にアレンジしたり
なにか 掴んでくるのが凄い所
そういうメニューを教えてくれたり
します
何気なく話してる雑談の中にも
美味しいヒントはいっぱい隠れて
います😊
今日も沢山お勉強になりました