・有機野菜の前菜
・自家製のフォカッチャ
・本日のパスタ(2種類より1品)
・本日のドルチェ
・コーヒー、又は紅茶
今日は イワシを使ったパスタと
岡山県産椎茸を使ったパスタ
ドルチェも パンナコッタと焼き菓子
の2種類御用されていました
パンナコッタの隠し味?に
広島県産のライムが入ってたんやけど
えぐみが全くなく 凄く上質な
キルシュを使ってるのかと
思った
高槻市役所近くに
奥様が経営されてる
「プカオーガニクス」と
いうお店があると情報を掴んだので
テイクアウトのサンドイッチを
狙って寄り道してみました
*店舗のお写真お借りしました。
住宅街に突然現れるお店です!
テイクアウトは お店の入り口横の
小窓から購入出来ます
カボチャと厚焼き玉子のサンド
椎茸ハンバーグ
近所にあったら ついつい買って
しまいそうです
余談ですがtomokichi高槻市役所内で
働いてたことがあるから
懐かしい
会社の高槻支店の
出張所やったから1年間やったけど
高槻支店で同期やった
旦那さんと出会い結婚してんで
高槻には 特別な思いがあります
外交してた旦那は
高槻にやたら詳しいので
便利です
セーザモさん辺りは
担当地域やったそうですよ
しかしJR 阪急 高槻駅前の
変化が凄まじく
めちゃくちゃ綺麗になってて
驚きました
高槻行ったら 外せない
ジョフランのシュークリーム1つ100円
阪急高槻市駅前のジョフランさん
来年1月5日をもって閉店される
そうです
本店は松井山手の方で
本店と枚方の京阪百貨店の
店舗は健在です
実はジョフランのシュークリームも
味は落ちた……tomokichiの味覚では
砂糖を変えた
カスタードクリームの隠し味に使ってた
蜂蜜の配合を変更したか やめたか……
使ってる砂糖を変更したか…
昔は あっさりした甘さで
「もう1個食べたい」って
思ってたんやけど
今は1個でええかなって思う
歳とったいうのもあるんかも
ドエルのクリームパフェ1つ129円
昔好きで毎日食べたいシュークリーム
No.1やったわ
コレは カスタードと生クリームの