植崎スーシェフ講習会 | パティシエH・Kのブログ!

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ジャパンケーキショーや内海会コンクールにも挑戦します!!

先週植崎スーシェフのチョコレート講習会がドーバーにて行われました。

自分も助手として同行させていただきました。

今回の講習会は昨年のジャパンケーキショーで行われたトップオブパティシエ2007で製作されたチョコレートピエスモンテの講習会でした。

アントルメ中心の講習会はよくありますが、ピエスモンテ中心の講習会というのはあまり無く、今回は型の作り方や流し方、モンタージュの仕方などを植崎スーシェフが詳しく説明していました。

自分も横から見ていたのですが、とても分かりやすい講習内容でした。


 


講習風景↑


アントルメの「サムラビィ」

今回は作り方の説明と試食のみでした。




↑完成したピエスモンテ

作品テーマは「瞬き」(またたき)鳥が魚を捕らえる一瞬を形にしています。


今回助手として参加させていただきましたが、このような経験は普通はできない事なので、とてもいい経験になりました。