パティシエのワールドカップ ク-プ・ド・モンドとWPTC | パティシエH・Kのブログ!

パティシエH・Kのブログ!

パティシエ修行中!!

ジャパンケーキショーや内海会コンクールにも挑戦します!!

サッカーの世界一を決める大会ワールドカップは有名ですが、パティシエにも世界一を決める大会があるのをご存知でしょうか?

フランスで開催されるク-プ・ド・モンドとアメリカで開催されるWPTC(World Pastry Team Chanpionsip )があります。


クープドモンドは1989年フランスのチョコレートメーカー、ヴァローローナ社とMOFのガブリエル・パイヤソン氏によって設立された大会で、二年に一度フランスのリヨンで開催されます。

各国から国内の予選を勝ち抜いて選ばれた代表三名がチーム戦で腕を競い合います。

種目は、パティスリー(飴細工・アントルメショコ ラ)チョコレート(チョコレートのピエス・皿盛りデザート)グラス(氷彫刻・アントルメグラッセ)の3つです。

2007年は世界各国から20国が参加します。

日本からはグランドハイアットの藤本智美氏、帝国ホテルの市川幸雄氏、名古屋マ リオットアソシアホテルの長田一也氏が出場します。

→クープドモンド日本予選の様子

日本の成績は2005年は第4位、2003年は第2位、2001年も第2位とかなり上位なんです。

2007年に開催される大会では是非総合優勝してほしいです!!

クープドモンドについてもっと知りたい方はこちら


WPTCは2002年から二年に一度アメリカで開催される大会で昨年で三度目とクープドモンドと比べると歴史は浅いですが、クープドモンドと並び注目を集める大会です。

こちらの大会も日本予選を勝ち抜いた三名がチーム戦で戦います。クープドモンドと違いこちらの大会ではMOFも出場できます。

競技種目は(シュガーピエスとアントルメ)(パスティヤ-ジュとプチガトー)(チョコレートのピエス)の三種目です。

昨年アメリカのアリゾナ州フェニックスで開催されたWPTCには日本からは和泉光一氏(サロン・ド・テ・スリジェ)林正明氏(氷川会館)武藤修司氏(パンパシフィックホテル横浜)の三名が出場し総合二位、ベストチョコレートピエス賞(チョコレート部門優勝)でした!

yahoo動画でWPTCの様子を配信しています。

パティシエたちのワールドカップ

もっと詳しく知りたい方はこちら

→WPTCチームJAPANオフィシャルサイト


↑HP運営しています。