本日、年の瀬にもかかわらず、
優雅?にお料理教室の体験レッスンへ行ってきた。
「ABCクッキングスタジオ」の体験レッスン
メニューは、
ビーフシチューグラタンと、
パン🥐
味は濃すぎず、赤ワインが効いていて美味しかった^ ^
焼き上がりがとにかく柔らかくて、
バターと塩の味付けが味に深みももたらしてくれて、本当に美味しく出来あがり😆ほんとーに旨かった💜
防腐剤が入らないのが市販のパンと違うところ
家事で最も得意なのは料理だが、
今日は目から鱗👀なお料理プチ知識を得ることができた🤨
例えば、「ひとつまみ」🤏は指三本で調味料をつまむこと…
「少々」は人差し指と親指二本でつまむこと…
オーブンを使う時の余熱の準備をするのとしないのとでは仕上りが全く変わってくる…等など。
料理の基本を調理しながら身につけることができるんだなあとクッキングスタジオに興味津々…
通うとなると、
きれいで清潔なスタジオにしっかりとした設備…
やはりそれなりのレッスン料がかかるため、
今日は通学を決定するかは保留にさせて頂き、(先生すみません…)
スタジオを後にした。
この日、一緒に参加した娘が
パン作りの工程の飲み込みがむっちゃ早いことに驚く。
パン系の職に転職したら?と本気でゆった。
明らか私より上手だった。
本人も満更ではなさそうな様子。
しかし娘は今は通わないとゆう。
私はちょっと通ってみたいかも、と思った。
今日はお料理教室にヨガと、
二つのスタジオを梯子し、
まるでセレブみたいな1日…
と2人で話す。
今日は、美味しいものも作ることができ、
身体も整えられて、
よかったなー
年賀状は今朝、
無事にポストへ投函することができ
気掛かりが減ったし。
幸せなひと時を神様に感謝
明日はお掃除がんばろう。