07月03日  ○○の日



ふんわりウイング ソフトクリームの日


東京都品川区荏原に事務所を置き

美味しいソフトクリームに励む会社で構成される

日本ソフトクリーム協議会が

1990(平成2)年に制定しました


1951(昭和26)年のこの日

明治神宮外苑で行われ米軍主催の

「アメリカ独立記念日(7月4日)を祝うカーニバルで

ソフトクリームの模擬店を立ち上げ 日本で初めて

コーンスタイルのソフトクリームが販売されました


同年9月には百貨店で

本格的に販売されて 人気を呼びました


「ソフトクリーム」は 和製英語で

英語では「soft serve ice cream」


ソフトクリームのルーツは

4000年前中国といわれていて

長時間煮た牛乳を雪で冷やして

柔らかく固めて糊状にした氷菓で

食感は現在のシャーベットに

近いものだったらしいです





  ソフトクリーム と アイスクリーム の 違い


アイスクリーム 

製造後 やわらかいクリーム状のまま

容器に詰めて -30℃以下で急速に冷凍されます

運搬や保管時の温度は-25~-30℃

販売時には-18℃以下で売られています


ソフトクリーム は

製品温度は-5~-7℃ で

一般的に アイスクリームとソフトクリームの

大きな違いは 製品温度にあります


固まったアイスクリームが溶け始めてくると

甘く感じるのようになるなど

実は 冷たさの違いによって味覚の感じ方も

違ってくるのだそうです



アイスクリームは -18℃

ソフトクリームは -5~-7℃ で

ちょうど良い味となっています


一口にソフトクリームといっても種類があり

大きくは アイスクリームと氷菓に分けられます


アイスクリーム類は乳等省令

(乳及び乳製品の成分規格等に関する省令)で

乳固形分と乳脂肪分の含有割合によって

「アイスクリーム」

「アイスミルク」

「ラクトアイス」の3種類に分類されて

これら以外のものが「氷菓」に分類されます


※「乳固形分」は 

      牛乳から水分を除いたもののこと


※「乳脂肪分」は 

     牛乳に含まれる脂肪分のこと





むらさき音符アイスクリーム

乳固形分と乳脂肪分が最も多く含まれているので

コクがあり栄養的にも優れています


むらさき音符アイスミルク

乳固形分と乳脂肪分は

アイスクリームに比べて少なく

牛乳と同じくらいの栄養分を含んだもの


むらさき音符ラクトアイス

乳固形分はアイスミルクよりもさらに少なく

脂肪分は植物性脂肪が多く使われて

あっさりした味となっています


むらさき音符氷菓

乳固形分3.0%未満のものはシャーベット状で

アイスクリーム類ではなく

氷菓として規定されていて

アイスクリーム類とは別に扱われています










ふんわり風船星​ また食べたいソフトクリーム教えて!


さっぱり系 ( バニラ味 )


ソフトクリームが


また 食べたいな ニコニコ音譜







このブログをご覧の方に

スター ​質問コーナー スター


 また食べたい ソフトクリーム 教えて下さい!


 ソフトクリームといったら… 何味派 ですか?

 ソフトクリーム といったら …【 コーン 派】・【 カップ 派】・【 ワッフルコーン 派】・【 その他 】?

 今 食べたい 気分は …【 ソフトクリーム 】・【 アイスクリーム 】・【 ジェラート 】・【 その他 】?





▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう