07月03日 ○○の日
ソフトクリームの日
東京都品川区荏原に事務所を置き
美味しいソフトクリームに励む会社で構成される
日本ソフトクリーム協議会が
1990(平成2)年に制定しました
1951(昭和26)年のこの日
明治神宮外苑で行われた米軍主催の
「アメリカ独立記念日」(7月4日)を祝うカーニバルで
ソフトクリームの模擬店を立ち上げ 日本で初めて
コーンスタイルのソフトクリームが販売されました
同年9月には百貨店で
本格的に販売されて 人気を呼びました
「ソフトクリーム」は 和製英語で
英語では「soft serve ice cream」
ソフトクリームのルーツは
4000年前の中国といわれていて
長時間煮た牛乳を雪で冷やして
柔らかく固めて糊状にした氷菓で
食感は現在のシャーベットに
近いものだったらしいです
ソフトクリーム と アイスクリーム の 違い
アイスクリーム は
製造後 やわらかいクリーム状のまま
容器に詰めて -30℃以下で急速に冷凍されます
運搬や保管時の温度は-25~-30℃
販売時には-18℃以下で売られています
ソフトクリーム は
製品温度は-5~-7℃ で
一般的に アイスクリームとソフトクリームの
大きな違いは 製品温度にあります
固まったアイスクリームが溶け始めてくると
甘く感じるのようになるなど
実は 冷たさの違いによって味覚の感じ方も
違ってくるのだそうです
アイスクリームは -18℃
ソフトクリームは -5~-7℃ で
ちょうど良い味となっています
一口にソフトクリームといっても種類があり
大きくは アイスクリームと氷菓に分けられます
アイスクリーム類は乳等省令
(乳及び乳製品の成分規格等に関する省令)で
乳固形分と乳脂肪分の含有割合によって
「アイスクリーム」
「アイスミルク」
「ラクトアイス」の3種類に分類されて
これら以外のものが「氷菓」に分類されます
※「乳固形分」は
牛乳から水分を除いたもののこと
※「乳脂肪分」は
牛乳に含まれる脂肪分のこと
アイスクリーム
乳固形分と乳脂肪分が最も多く含まれているので
コクがあり栄養的にも優れています
アイスミルク
乳固形分と乳脂肪分は
アイスクリームに比べて少なく
牛乳と同じくらいの栄養分を含んだもの
ラクトアイス
乳固形分はアイスミルクよりもさらに少なく
脂肪分は植物性脂肪が多く使われて
あっさりした味となっています
氷菓
乳固形分3.0%未満のものはシャーベット状で
アイスクリーム類ではなく
氷菓として規定されていて
アイスクリーム類とは別に扱われています
また食べたいソフトクリーム教えて!
さっぱり系 ( バニラ味 )の
ソフトクリームが
また 食べたいな
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また食べたい ソフトクリーム 教えて下さい!
ソフトクリームといったら… 何味派 ですか?
ソフトクリーム といったら …【 コーン 派】・【 カップ 派】・【 ワッフルコーン 派】・【 その他 】?
今 食べたい 気分は …【 ソフトクリーム 】・【 アイスクリーム 】・【 ジェラート 】・【 その他 】?
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