02月16日 ○○の日
寒天の日
日本一の角寒天の産地である
長野県の茅野商工会議所と
長野県寒天水産加工業同組合が
2006(平成18)年に制定しました
2005(平成7)年のこの日
テレビの全国放送・NHK
「ためしてガッテン」で
寒天が健康食品として紹介されて
大ブームとなったことを 記念とした日
記念日は
一般社団法人・日本記念日協会により
認定・登録されました
寒天とは
テングサ(天草)オゴノリなどの
紅藻類の粘液を凍結・乾燥したもの
英語では
マレー語からの借用により
「agar-agar」 または
短縮して「agar」と呼ぶらしい
食用のゲル(ゼリー)の材料という点では
牛や豚から作られる
ゼラチン(gelatin)に似ていますが
化学的には異なる物質です
ゼラチンは
動物の皮膚・骨・腱などの
結合組織の主成分である
コラーゲンに熱を加えて抽出したもの
タンパク質を主成分とします
寒天は成分のほとんどが食物繊維で
(アガロースやアガロペクチンなどの)
多糖類からできています
ヒトの消化酵素のみでは
分解されないのですが
いくらかは胃酸により分解し
アガロオリゴ糖となり吸収され
生理的な作用を持つことが
近年研究されているとの事
寒天には
整腸作用・便秘解消などの
効果があるとされています!
寒天ゼリーは何味が好き?
ぶどう味 や 珈琲味
とかかな
このブログをご覧の方に
質問コーナー
寒天ゼリーは 何味が好きですか?
おすすめの寒天スイーツ 教えてください!
もし 食べるなら …【 あんみつ 派】or【 みつまめ 派】?
▼本日限定!ブログスタンプ