まってました!!





食養生 140



元気が出る 夏★定番野菜




焼いたり

煮たり

炒めたり


生食 でも

レパートリー豊富に

楽しめる この野菜




 今では 一年中

手に入りますが…


一般的には

6~9月なんだって!





夏の太陽晴れ

たっぷりと浴びて


カロチンやビタミンなど

多くの栄養素を含んでいるので

積極的に食べていきたい

夏野菜のひとつ!






ナス科トウガラシ属

っていう仲間で


トウガラシを フランス語で

ピマン(Piment) というところが由来されて

日本語で「○○○○」になったんだって!






また

赤色橙色黄色 など

カラフルな「」も

その仲間\(* ¨̮*)/\(*¨̮ *)/




パプリカの場合は

子供でも食べやすくてスプーンフォーク

ビタミンCカロテンの含有量は

○○○○の2倍以上

 


ビタミンEは…

なんと5倍びっくり!!







スター 緑色 の 食べ物といったら… スター

↓ ↓↓







子供の頃って

なかなか 克服出来なくて宇宙人くんアセアセ



弟は 食べれるのに

自分は…(--;) ってね汗





皆さんなら

ピーマン(🫑•᎑•🫑)

食べれますよね…?







​どんな 調理法で 克服しましたか?



好きなピーマン料理は何ですか?