最近よく聞くTiffin (ティファン)
南インドの軽食の総称です。
英語でいうところのスナックのような感じですね。
最近流行ってる豆粉のクレープ
マサラ・ドーサもティファンです。
↑豆粉のクレープ「ドーサ」
その中でもウタパムはお好み焼のオリジンでは?
と言われています。
豆粉の丸い生地を焼きながら上に具材を乗せて
ひっくり返して焼きます。
具材はお店によって違いますが
オニオンやトマトが多いようですねぇ。
このウタパムをパンとしてカレーを頂くのですが
南インド料理店ですのでナンはないんです。
この日のカレーは
南インドではポピュラーなサンバル(写真上の右)と
トマトとココナッツのチャトニー(写真の小皿)で
辛いけど美味しかったです😋
ティファン出す店、東京は増えました。
この写真は池袋の南インド料理店Tomboyです。
ドーナツ型のがワダ、白いのはイドゥリ、
どちらもウーラッド豆を揚げたり蒸したもので
これらもティファンです。
三つのティファンが同時に味わえるなんて
かなりデラックスですね。
池袋Tomboy
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