ダルとは、インドやネパールだけでなく、
スリランカやバングラデッシュ、パキスタンなど
いわゆるインド文化圏ではポピュラーに食される
豆のカレーの事です。
日本ではダルカレーやダルスープなどと
表記されますが、「ダル」だけだと
何のことかわからないからでしょう。
豆カレー定食「ダルバート」
インド料理では付合せのカレーに見えますが
ネパールではダルバートという、
ダルでご飯を食べる定食もあります。
私もあちらでは毎日のように食べてました。
運命のダルとの出会い
私がダルに惚れ込んで、
家でもダルを作って食べる様になったのは
神田のネパール料理店のダルバート「Shanti」で
本当に美味しいダルに出会ったからでした。
余りにも美味しくて、思わずお店の人に
使用したスパイスを尋ねてしまいました。
すると「パウダースパイスはターメリックを
ほんの少しでいいです」とのことでした。
テンパリングも最小限でいいそうです。
テンパリングとはフライパンの油に
ホールスパイスを入れて火をつけて
油の温度が上がるとパチパチと
スパイスの香りが油に移る、あの行程です。
↑ピンぼけですがある日の私のテンパリング。
カルダモン、クミンシード、唐辛子
カレーリーフなど、自己流ですが
チキンカレー用だと記憶してます。
ダルならこんなにスパイスは要りません。
最小限のスパイスで豆の味が生きる
豆の味が驚くほど生かしていて、
さらに他のおかずの味を引き立て、
いわば定食内で名脇役になるのですね。
ここのダルが本当に美味しくて、
それ以来、自己流ながら家でもダルを
夕食に取り入れるようになりました。
ダルに使う豆は何でもよいのですが
私はネパールレストランででよく見る
ミックスダルという様々な豆が適量に
ブレンドされたものを買います。
↑オレンジ色のはマスール豆の半割り。
黒いのはブラックウラド豆。
黄色の大き目がムング豆。
一番固いムング豆が煮える頃には他の豆は
ペースト状になり、とても美味しいです。
最近、リトルネパール化しているという
蒲田大森エリアや新大久保、阿佐ヶ谷の
ネパール食材店には必ずあります。
好みに仕上げるのが大事
水から煮て、豆が柔らかくなったところで
ターメリックを少々入れ、しばらく煮て
好みの所で火を止めます。
↑豆の形を残してもいいし、
フォークなどで半分位を潰して
ポタージュのようにしてもいいです。
ダルは手間がかからないので、その間、
他の料理に集中できるので助かります。
そして出来上がってみるとダル自体も
存在感があり、立派な一品となります。
↑こちらもミックスダルですが、
大きめのムング豆が入ってないタイプ。
黒いウラドダルの存在感がいいです。
東京で食べるダルバート
東京のネパール料理店でも
美味しいダルバートが食べれます。
↑デラックスなダルバート!美味しかった。
左上がダル。更に二つのカレーが付きます。
お茶の水のGravy Restaurant にて。
ネパール料理店はどこも親切♥
↑日本人の作るダルバートも美味しかったです。
世田谷区豪徳寺のオールド・ネパールにて。
しばらくはネパールに行けそうもないので
日本でネパール料理店を訪れて、
懐かしいネパールを思い出す毎日です。
↑何年も行ってないカトマンドゥ。
優しかった皆さん、お元気かな。
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