やっとバジルが大きくなり
ジェノベーゼを作る事が出来ました
レシピ
バジル30グラム(40~50)枚
松のみ40グラム(軽くロースト)ー少し茶色くなるまで
ニンニク10グラム (一片)
EXオイル100cc
ペコリーノロマーノ 15グラムー(パルメザンでも可)
塩、粗引き黒コショウ
バジルは洗ってペーパーで水分をふき取る
全ての材料をフードプロセッサーかミキサーに入れ(すり鉢でも可)
回すだけ
濃度が濃いければEXオイルを足して調整してください。
Anjunの場合はソースとして使う事が多いので
チーズは入れません。
パスタを作る場合は後でチーズを合わせます。
ジェノベーゼを保存する場合は容器に入れて
その上にEXオイルを2ミリぐらい浸してください
ジェノベーゼは空気に触れると変色するので
EXオイルで蓋をする感じです
ラップをして冷蔵庫で一週間保存可能です。