やっとバジルが大きくなり


ジェノベーゼを作る事が出来ました





レシピ


バジル30グラム(40~50)枚


松のみ40グラム(軽くロースト)ー少し茶色くなるまで


ニンニク10グラム (一片)


EXオイル100cc


ペコリーノロマーノ 15グラムー(パルメザンでも可)


塩、粗引き黒コショウ 



バジルは洗ってペーパーで水分をふき取る

全ての材料をフードプロセッサーかミキサーに入れ(すり鉢でも可)

回すだけ


濃度が濃いければEXオイルを足して調整してください。


Anjunの場合はソースとして使う事が多いので

チーズは入れません。


パスタを作る場合は後でチーズを合わせます。


ジェノベーゼを保存する場合は容器に入れて

その上にEXオイルを2ミリぐらい浸してください


ジェノベーゼは空気に触れると変色するので

EXオイルで蓋をする感じです


ラップをして冷蔵庫で一週間保存可能です。