人数 人数:4人 調理時間 調理時間:5~15分

料理紹介
グリーンサラダだけではいろどりがさみしいときや、トマトが残って
熟してしまった時などに便利な、野菜で野菜を食べるヘルシーな
ドレッシングのご紹介です。
トマト缶が余った時でもいいですね!

 
材料
  1. トマト・・・100g
  2. ディジョンマスタード・・・7g
  3. グレープシードオイル・・・45g
  4. はちみつ・・・5g
  5. 塩・・・2g
  6. ビネガー・・・15ml
  7. 野菜・・・お好みで

作り方

  1. トマトはへたをとってざく切りにし、他の材料と一緒に容器に移して、撹拌します。



     

  2. オイルを少しずつ加えていくといい状態に出来上がります。トマトの色は酸に強いのではじめから酢を加えてしまってかまいません。

ワンポイントアドバイス
★きれいな色のドレッシングです。ホワイトアスパラガスなんかにも相性がよさそう。
★冷蔵庫で一週間ほど保存が効きます。甘酸っぱい感じがどなたにも喜ばれるソースです。ドレッシングの難しさは塩分。単体で味見をしてちょっと塩気が強いかな、くらいでも野菜とあわせるとちょうどよかったりするので、あわせる食材と一緒に味をみたほうがいいでしょう。

人数 人数:3人 調理時間 調理時間:15~30分

料理紹介
朝晩は涼しく食欲の秋がやって来ましたね。

これまでなんども作ってきた基本のトマトソースがまたまた活躍のカニのパスタですが、
今回はトマトソースをあえて作らず、
ワンパンフライパンひとつでワタリガニのパスタを仕上げましょう。

材料
  1. ワタリガニ・・・3匹
  2. トマト缶水煮・・・400g
  3. 生クリーム・・・100ml
  4. 白ワイン・・・30ml
  5. にんにく・・・2かけ
  6. 粉チーズ・・・適量
  7. 塩・・・小さじ1
  8. 砂糖・・・大さじ1
  9. オリーブオイル・・・50ml
  10. パセリ・・・適量
  11. パスタ・・・210g

作り方

  1. にんにくはみじん切りにします。
    トマトの水煮はフードプロセッサーでペーストにします。

  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で香りを出します。

  3. ワタリガニを入れたら中火に強め炒めます。ワタリガニにある程度火が入ったら白ワインをふりアルコールを飛ばします。

  4. トマト、塩、砂糖を入れて水分を少し飛ばしながら煮詰めていきます。

  5. 生クリームを入れて混ぜ合わせたら茹でたパスタを入れて絡ませます。

  6. 塩胡椒で味を整えて粉チーズ、パセリをかけて完成です。

ワンポイントアドバイス
★基本のトマトソースの作り置きがある場合は
煮込み時間が短縮できます。
★今回はつかいやすくカットしたカニを使います。

人数 人数:4人 調理時間 調理時間:15~30分

料理紹介
サルサヴェルデソースは、お肉やお魚のソースだけではなく、調味料として使うこともできるのでアレンジの方法のひとつをご紹介します。最後に添えることで、スープの中に緑色が加わり爽やかな色味のスープが出来上がります。
材料
  1. ベーコン・・・50g
  2. 玉ねぎ・・・1/4個
  3. にんじん・・・1/4本
  4. ピーマン・・・1個
  5. ミニトマト・・・4個
  6. 豆(水煮)・・・200g
  7. オリーブオイル・・・15ml
  8. 塩・・・小さじ1
  9. 水・・・500ml
  10. サルサヴェルデ・・・大さじ1

作り方

  1. ベーコン、玉ねぎ、にんじん、ピーマンは5㎜ほどの角切り、ミニトマトは半分または1/4に切る。

  2. 鍋にベーコン、玉ねぎ、オリーブオイル、塩を入れ中火にかける。蓋をしてしんなりするまで炒める。

  3. にんじん、豆、水を加え中火にして沸騰したら弱火で10分ほど煮込む。

  4. 仕上げにトマトと、ピーマンを加えてひと煮たちしたらお皿に盛り付ける。スプーンでサルサベルデをそえて、混ぜながら召し上がってください。

ワンポイントアドバイス
★入れる野菜は、季節に合わせてお好みのものを選んでください。
ポイントは、煮えにくい順番に加えることと、変色や煮崩れしやすいものは仕上げに入れてください。
★サルサベルデを添える前提で、少し薄味に仕上げてください。